首页 > 要闻快览    
微生物组专委会联合发起“全健康日进社区”活动
发布日期:2022-11-05 浏览次数:187

11月3日,在第七届国际全健康日到来之际,由上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)、上海市绿化管理指导站、上海市公园管理事务中心、上海市疾病预防控制中心、奉贤区卫生健康委、奉贤区疾病预防控制中心、奉贤区绿化和市容管理局以及Science in One Health编辑部联合举办的上海市第二届“全健康日进社区”科普活动在奉贤上海之鱼青年艺术公园、打浦桥社区、潍坊社区同步启动。


活动中,上海市微生物学会微生物组专委会、上海市寄生虫学会、上海市医师学会感染科医师分会、上海市预防医学会病媒生物预防与控制专委会、上海市预防医学会微生态专委会、上海市食品学会乳酸菌专委会、以及上海畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会联合发起“全健康让社区更美好”倡议。


在奉贤上海之鱼青年艺术公园的活动现场有百余位社区居民参与。中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)所长、上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院副院长、上海交通大学-爱丁堡大学全健康研究中心主任周晓农研究员主持活动。

上海市微生物学会副理事长兼秘书长、上海市预防医学会微生态专委会主任委员、上海交通大学全球健康学院副院长郭晓奎,上海市寄生虫学会秘书长、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所(国家热带病研究中心)科教处处长郑彬,上海市疾病预防控制中心传染病所所长陈健和上海市绿化管理指导站总工朱春玲分别代表各自单位发言。七家学会共同倡仪,以全健康理念为引领,凝聚各学科力量,普及健康观念,助力美好生活进万家。建议社区居民及社会各方行动起来,以人民至上、生命至上理念为引领,借助全健康策略,推进健康知识更新、健康问题解决、创新技术交流和合作,促进全健康相关成果惠及社区和居民生活,助力全社会全健康价值观的形成,为健康中国2030、人类卫生健康共同体的建设贡献力量。奉贤区卫生健康委副主任林妍现场宣读《全健康让社区更美好》全健康战略合作倡议书。


在科普活动现场,社区居民通过阅读《全健康科普30问》口袋书以及有趣的科普知识互动问答游戏,对全健康有了更为深刻的认识。“大得天地泰者,其寿引而长;不得天地泰者,其伤而短”。全健康的理念深刻揭示了“人类-动物-生态系统”界面相互的健康关系,只有构建人与动物、人与自然和谐相处的美好环境,才能促进健康中国2030目标的实现。


在打浦桥社区和潍坊社区的活动现场,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院师生通过指导浏览全健康宣传展板、《全健康科普30问》口袋书的翻阅和讲解向社区居民普及全健康理念。整个活动过程提高了社区居民对全健康的认识,居民们积极参与其中,反响热烈,展现了浓厚的兴致。本次全健康日活动加深了社区居民对全健康的理解,提升了居民对承担起共建人与自然生命共同体责任的意识和主动性。
(摘自“东方网”报道,有改动)