首页 > 要闻快览    
周晓农、郭晓奎团队发布全球全健康指数及其应用前景
发布日期:2022-06-10 浏览次数:386

 

周晓农、郭晓奎团队发布全球全健康指数及其应用前景

近日,国际顶尖学术期刊《自然》杂志发表由上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院周晓农研究员、郭晓奎教授研究团队撰写的通信文章。文章介绍了全球全健康指数(global One Health index, GOHI)的构建过程并高度概括了GOHI的创新价值和应用前景:“由38名专业研究人员组成的研究团队,开发了一个颇具应用前景的全健康评价框架,用以指导真实世界中的决策实践。研究团队使用基于该框架形成的全健康指数工具,对146个国家和地区在人兽共患病控制、粮食安全、气候变化和抗菌药物耐药等关键科学场景下的全健康实践情况进行了评价。该指数的开发,将有助于促进对全健康方法的要素和功能的理解,并将有助于推动在全球范围内运用全健康理念改进决策实践,促进有需要地区的能力建设。”

全健康理念是国际社会当前大力倡导的应对全球公共卫生问题的新型思维范式。该理念以“人-动物-环境”交界面的整体思维为指导,旨在通过多机构、跨学科、跨地域的协同合作,可持续性地促进人类、动物和环境的共同健康与和谐发展。周晓农、郭晓奎团队在向世界卫生组织、联合国粮农组织、世界银行、世界气象组织等国际组织专家的咨询与合作基础上,率先提出全健康细胞式评价框架。该框架由外部动因指数、内禀动因指数和核心动因指数等组成。核心动因指数包含了如何运用全健康理念、结合全健康治理手段解决新发和再发人兽共患病、抗菌药物耐药、粮食安全和气候变化所带来的健康问题。