首页 > 要闻快览    
闻玉梅理事长出席海上院士讲坛:人与病毒共生又相克
发布日期:2022-05-26 浏览次数:400

 

闻玉梅荣誉理事长出席海上院士讲坛:人与病毒共生又相克

520日下午,第32期海上院士讲坛在线上成功举办。中国工程院院士、复旦大学上海医学院资深教授、学会荣誉理事长闻玉梅出席讲坛,以“人与病毒共生又相克”为主题,从三个角度与观众深入探讨了人类与病毒的关系。

闻院士就病毒的本质、病毒如何与人共生、人和病毒如何相克三个角度,进行了深入浅出的介绍。她表示,“病毒与人类的共生相克是永恒的,随着人类生活方式的改变,国际间社会活动的多变以及全球气候的变化等,共生相克的形式会不断变更。”

闻玉梅院士对病毒的复制速度做了形象比喻。即细菌和细胞是一分两、两分四分裂的,而病毒是复制形式,“就像复印机能一次复印出很多同样的文件”。闻院士以冠状病毒举例:“像冠状病毒在物体上一般能存在7天,没有活性。但一旦碰上敏感的细胞,繁殖速度就快了。”

闻院士为观众详细介绍了病毒与人类共生于世的多种方式。包括乙肝、艾滋病等病毒整合入人类的染色体;疱疹病毒潜伏于人体中;新冠病毒常通过不断变异与人体共生。

闻院士指出,疫苗与药物是常见的抑制病毒的手段,但随着药物的广泛使用,病毒会诞生出抗药性。病毒还可能发生重组,产生新的病毒。面对病毒的变异,人类的反制措施包括研究新型疫苗、发展新型抗病毒药物、“群体免疫”、研究针对病毒传播性的药物等。

闻院士呼吁大家科学看待病毒,加强防控,但不必心存恐惧。病毒传播流行有一个过程,最后必然被控制,没有病毒可以把一个民族消灭、把一个国家搞垮,所以大家可以提高警惕,但是不要有恐惧心理。

闻院士强调,病毒和人类的共生和相克是永恒的。人类要尽早研发新型武器应对病毒,发展新型抗病毒药物,提高非特异性免疫力,并通过及早发现、快速查明、科学防控,来保障人民健康。