首页 > 科学普及    
我会积极参与市科协青少年科普工作
发布日期:2021-09-20 浏览次数:752

科学普及是学会的一项重要工作,也是培育未来微生物学研究者的基础性工作。学会积极参与科协各级组织的微生物学科相关的各项科普工作。
2015年,学会与市科协“科学种子”青少年科学社签订了协议,设立微生物学科青少年科技创新辅导站,定期派出专家,辅导青少年科创课题,至今已经举办七届。学生们对微生物兴趣浓厚,每年报名微生物方向的项目数都达四十个以上。疫情期间,辅导活动改为网上进行,同学们仍然保持了高昂的热情,辅导专家也认真负责,悉心解答同学们的问题,对实验方案提出指导意见。在辅导对象中,每年都有一批中小学生和他们的课题在市级乃至国家级“青少年科技创新大赛”,“明日之星”等活动中获得奖励。仅去年的项目中,就有2个获得上海市青少年创新大赛一等奖,10个项目获二等奖。
此外,学会赵国屏院士和邓子新院士担任了中国科协和教育部联合举办的“英才计划”的导师,分别在复旦大学和上海交通大学招收高一年级中学生进入计划,为他们提供学术指导和实验室条件,培养他们对微生物学的兴趣和从事科学研究的能力。多位学会会员担任了执行导师,协助导师开展具体指导工作。每年有6-8名优秀中学生经过层层选拔进入这项计划,通过定期和导师、执行导师交流,独立开展课题研究,大大提升了见识,了解了科研工作的困难和乐趣,为今后的学业打下坚实的基础。