首页 > 要闻快览    
食品微生物学专业委员会学术年会成功举办
发布日期:2020-11-12 浏览次数:217

2020117日上海市微生物学会食品微生物学专业委员会学术年会暨单增李斯特菌风险研讨会(MicroRisk 2020 Listeria Workshop)于上海理工大学图文信息中心第一会议室成功举办,专委会委员以及来自沪上20余家单位的专家学者围绕食源性致病菌之一的单增李斯特菌检测监测和评估防控开展了深入研讨,为上海以全国食品微生物安全难题贡献科技智慧

会议开幕由食品微生物学专委会副主任委员董庆利教授主持,上海市微生物学会副理事长、复旦大学教授钟江、上海理工大学医疗器械与食品学院院长刘宝林教授、国家食品安全风险评估中心条件保障处处长苏亮分别致辞。专委会主任委员陈兰明教授、专委会委员游春苹研究员等分别主持了上下半场的学术交流会。会议报告分别由来自上海交通大学、上海大学、上海理工大学、上海海洋大学、上海海关、上海市农业科学院、上海市质量监督检验技术研究院、中国农业科学院上海兽医研究所、上海市食品药品检验所、上海市疾病预防控制中心、上海市动物疫病预防控制中心等专家聚焦单增李斯特菌的安全监测和风险防控分别进行了学术交流。

会议讨论还获得了来自市科委、市农委、市卫健委以及海军军医大学、上海杉达学院、浙江大学、浙江省农业科学院、上海市第六人民医院、新希望六和公司、雅培公司等产学医研监各层面人士的关注和响应。与会专家一致认为通过此次研讨应让更多的食品安全学者、政府监管人员、企业家、监测机构人员等加强食品微生物安全领域的深入合作,真正实现技术落地,推动上海以全国食品微生物安全的产学研融合发展。另外,会议茶歇获得了光明乳业公司和养乐多公司的支持。

作为学会的系列活动,食品微生物学专委会近年来办了系列学术活动20152016全国预测微生物学与风险评估研讨会2018国际气候、微生物与健康研讨会2019的食品微生物风险研讨会等,这些会议平台对促进学会会员积极融入食品安全研究合作、提升学会会员在食品微生物安全领域的学术声誉具有良好的推进作用。