首页 > 要闻快览    
上海市微生物学会会员代表大会12月18日隆重举行
发布日期:2020-12-22 浏览次数:267

不平凡的一年即将过去,为回顾总结2020年,展望2021年,聚焦全球关注的热点和本学科发展的重点,提升学术水平,增进会员交流,创学会工作新局面,上海市微生物学会于20201218日在上海科学会堂隆重举行会员代表大会、学术年会及微生物学前沿信息发布会。来自本市各单位的学会会员近百人参加了此次会议。

首先进行的是上海市微生物学会第十六届会员代表大会第二次会议。会议由副理事长钟江教授主持。学会理事长袁正宏教授致开幕词,袁教授对2020年的工作进行了总结,在这特殊的一年中,上海市微生物学会各专委会在各条抗疫战线上,为保障上海乃至全国人民的生命安全、食品安全、环境安全等,做出了巨大的贡献。理事长预祝大家在新的一年工作顺利生活幸福,抓住传染病防控的学科发展机遇,推动学会更上一层楼。

随后,大会对学会章程修正案、袁正宏担任学会法人代表期间学会财务审计报告进行了审议。举手表决,一致通过对学会章程第30条由“本会法定代表人由理事长担任”改为“本会法定代表人由理事会确定的一位副理事长担任”,一致通过袁正宏担任理事长期间学会财务审计报告。会议通过无记名选举,增补海军军医大学任浩教授、上海食品药品检验所杨美成研究员为上海市微生物学会理事候选人。

会议的第二个议程,是对上海市微生物学会在新冠疫情阻击战中做出突出贡献的会员及集体进行表彰,来自上海市疾病预防控制中心的陈洪友、陈敏、李崇山、滕峥、张曦,复旦大学附属华山医院的陈澍、张继明、张文宏,复旦大学附属中山医院的胡必杰,上海市公共卫生临床中心的卢洪洲、朱召芹,上海交通大学的魏冬青,同济大学附属东方医院的吴文娟,复旦大学附属儿科医院的徐锦、上海交通大学附属仁济医院的余跃天被授予“抗疫突出贡献优秀会员”,复旦大学BSL-3实验室新冠科研攻关团队获得“抗疫突出贡献优秀会员集体”。理事长袁正宏、顾问戚中田和朱宝泉、副理事长胡海峰、庄英萍、钟江为获奖的会员和代表颁发了奖牌,并合影留念。

会议的第三个议程为2020年的学术年会,由副理事长覃重军与冯雁教授主持。首先由理事长袁正宏做了题为“一场终结丙型肝炎病毒对人类危害的接力跑”的讲演,从今年诺贝尔生理学或医学奖颁给丙肝病毒的发现者讲起,回顾了丙肝病毒发现的曲折故事,以及对所有微生物学家带来的启示和反思,也对丙肝病毒目前的最新研究及治疗的成果进行了分享,并对丙肝病毒的防治进行了未来的展望。报告反响热烈,戚中田教授也对报告内容进行了点评。

副理事长,华东理工大学的庄英萍教授作了“生物过程优化放大与智能生物制造”的讲演,以自己的研究成果为背景,从多个维度阐述了如何实现高效的发酵调控与生产,并结合相关的应用案例展示了庄教授团队研究成果的应用效益,引起大家的热烈讨论。

最后,副理事长张文宏教授,作了“新冠的临床研究进展”的专题报告。张文宏教授结合自己在疫情中的防治经验,从一线感染科医生的角度,对新冠疫情的现状,治疗现状以及疫苗的研发做了多方面的介绍,引起了现场极其热烈的反响,大家也就自己感兴趣的点和张文宏教授进行了互动沟通。

大会的最后一项议程,由五位本届新进入理事会的理事,结合各自的研究背景,进行了2020年微生物学前沿信息的发布会。来自中国农科院上海兽医研究所的于圣青,上海市疾病预防控制中心的陈敏,复旦大学附属华山医院的胡付品,上海市公共卫生临床中心的朱召芹,和上海交通大学医学院附属新华医院的冯晓博,分别从布鲁菌与宿主的相互作用分子机制、上海市疾控监测系统、细菌耐药研究进展、新冠临床实验室指标分析和新生儿特应性皮炎皮肤微生态进展等多个方面进行了介绍。对于各个报告内容,现场会员也进行了积极地讨论交流。

会员代表大会结束后,召开了上海市微生物学会第十六届理事会第四次会议,会议由副理事长钟江教授主持。由十三个专委会和部分工作委员会负责人或代表对专委会2020年的工作进行总结,并对2021年的活动计划作了汇报。2020年各个专委会在学术交流、继续教育、科普宣传等多个方面开展了卓有特色的活动,推动了上海市乃至全国的微生物学发展。最后,各位理事共同对2021年进行了展望,在新冠疫情的大背景下,每位理事都计划积极投身疫情防控。理事会在热烈的气氛中结束。