首页 > 要闻快览    
抗菌药物血药浓度监测技术及临床意义研讨会在市医学会举行
发布日期:2020-10-12 浏览次数:126

 

秋高气爽,丹桂飘香。2020 9 29 日下午,基于临床对检验科提供血药浓度监测数据的强烈需求,及推进检验科人员及时了解和掌握最新监测技术及临床意义,上海市微生物学会临床微生物学专委会和第十一届上海市医学会检验医学分会临床微生物学组在上海市医学会西楼展示厅联合举办了《抗菌药物血药浓度监测技术及临床意义》的专题研讨会。本次研讨会设有同步线上直播,引起了上海临床及检验同道们的广泛关注。
 
研讨会由上海市医学会检验分会主任委员、复旦大学附属华山医院检验科主任关明教授开幕致辞。关明教授强调了血药浓度监测对临床个体化精准用药的重要意义,并肯定了此次研讨会主题的创新性和先进性。
 
研讨会上半场由复旦大学附属儿科医院检验科主任徐锦教授和上海东方医院南院检验科主任吴文娟教授分别主持。
 
首先由复旦大学附属华山医院抗生素研究所、国家卫健委抗生素临床药理重点实验室张菁教授作题为《临床哪些抗菌药物需要监测及如何监测》的报告。张菁教授全面而细致地讲解了哪些抗菌药物需要 TDMTDM 方法及检测方法及质量保证等内容,着重强调了 TDM 在精准治疗中的价值及意义。
 
第二位报告者为上海交通大学医学院附属仁济医院检验科主任李敏教授,题为《抗菌药物血药浓度监测意义及方法》。李敏教授从抗真菌药物血药浓度监测的背景出发,概括了目前血药浓度检测的研究进展,重点评估了 LC-MS/MS 的方法优势,最后以伏立康唑血药浓度方法学的建立为例,鼓励检验科开展特色平台和检验项目,提升医疗服务能力。
 
下半场由复旦大学附属华东医院检验科副主任张艳梅教授和上海市临检中心微生物室主任王敬华教授分别主持。
 
首先由上海交通大学医学院附属仁济医院重症医学科余跃天教授作题为《从临床抗感染角度谈“抗菌药物血药浓度检测”的意义》的报告。余跃天教授分享了自己在临床实践中碰到的案例,强调了重症感染中精准治疗的必要性和价值以及对血药浓度监测的检验项目,尤其是β-内酰胺类抗菌药物的浓度监测的迫切需求。
 
复旦大学附属中山医院检验科主任郭玮教授作了题为《基于质谱的治疗药物监测在临床中的应用——万古霉素 TDM 中山经验分享》的报告,从万古霉素 TDM重要性、万古霉素及其 TDM 的临床应用、质谱技术在 TDM 中的应用、国内质谱技术在检验领域中的应用等四个方面详细阐述,为微生物工作者开展抗菌药物血药浓度的监测提供了详细的指导依据。
 
最后,学组指导、上海交通大学医学院附属瑞金医院倪语星教授就本次研讨会的专题进行了总结发言。充分肯定了在体外药敏试验基础上,增加抗菌药物血药浓度监测对临床抗感染治疗,尤其是精准治疗的重要性和积极意义。