首页 > 分支机构    
海洋:2020年上海海洋微生物专业委员会活动小结
发布日期:2020-09-02 浏览次数:360

1.在线学术会议

2020630日星期二上午 10:00-11:10,上海市微生物学会海洋微生物专业委员会依托微生物代谢国家重点实验室,在上海交通大学举行云端在线学术活动,邀请了上海交通大学肖湘、周宁一两位特聘教授分别做了“生命的摇篮——深海热液区生态系统的演替与物种演化”、“深海未可培养古菌Thermoprofundales通过苯乙酸代谢芳烃化合物的潜能”两场海洋微生物相关的学术报告。

肖湘教授的报告包括三部分内容:热液生态系统的形成与演替;热液区超嗜热古菌的进化研究;超嗜热细菌新门的分离与嗜热细菌的共同祖先。重点从深海热液系统中古菌的进化角度介绍国内外最新的研究进展,以及上海交通大学的研究成果。

周宁一教授的报告重点介绍了深海热液沉积物中未培养的古菌Thermoprofundales的芳烃代谢基因和酶学功能,证明Thermoprofundales具有在热液极端环境中通过PAA途径代谢芳烃的潜能,为深海未可培养古菌在驱动海洋生态环境中碳循环的作用提供了证据。

肖湘教授是上海市微生物学会海洋微生物专业委员会,周宁一教授是中国微生物学会环境微生物专业委员会主任委员。来自上海交通大学、复旦大学、上海海洋大学、中国极地中心等单位的152位师生参加了此次云端学术会议。参会的上海微生物学会委员包括:张晓君研究员、李志勇教授、廖丽副研究员等。学术报告期间,大家针对两位教授的报告内容进行了热烈的讨论互动。两位教授的精彩报告获得一致好评,本次海洋微生物专题的云端在线学术活动获得圆满成功。

2.科普实践工作

2020724-82日,上海交通大学生命科学技术学院12名同学从祖国的五湖四海出发奔赴青海省西宁市青海湟川中学,开展了为期10天的“显微知著”活动,进行微生物和合成生物学相关科普实践。上海微生物学会海洋微生物专业委员会主任长李志勇亲赴活动现场,与实践团成员和湟川高中同学面对面交流,进行指导。该项活动重点推出了“微生物培养皿作画”的实践环节,实践团成员从微生物培养皿艺术大赛的起源和发展,到微生物作画流程、微生物接种操作规范等向高中同学们进行了介绍,展示了以往上海交通大学同学绘制的一些作品,并指导同学们精巧构思,发散思维,完成各自的图样设计,进行微生物培养皿作画。趣味的实验内容和精美的培养皿作品让同学们激动不已。活动最终得到不少学生佳作,取得了丰硕成果。同时,实践团以新冠病毒mRNA疫苗的研发为切入点,举例介绍了其中蕴含的分子生物学基础以及合成生物学的知识,实现与高中知识体系的自然对接和逐步深入。为了进一步激发同学们发奋学习的劲头,培养良好的学习品质和合作精神,实践团综合全期表现,评选一批同学为“优秀营员”并予以表彰,带领广大同学明辨笃学。此次下中学的科普实践活动对于培养高中学生的科学兴趣,提升科学素养具有重要作用。