首页 > 要闻快览    
第七届临床微生物学与感染病学国际论坛&第四届微生物耐药防控高峰论坛开幕
发布日期:2020-08-09 浏览次数:167

由上海市微生物学会、上海市微生物学会临床微生物学专业委员会、上海市微生物学会医学微生物学专业委员会、上海市微生物学会微生物耐药防控专业委员会联合主办的“第七届临床微生物学与感染病学国际论坛&第四届微生物耐药防控高峰论坛”于2020年8月8日在上海盛大开幕。

 

大会开幕式由复旦大学附属华山医院张文宏教授主持,会议采用线下授课、线上直播的方式同时进行。上海市微生物学会袁正宏理事长(郭晓奎教授代)、上海市卫健委倪元峰副处长分别进行了大会致辞。

 

上海瑞金医院倪语星教授、复旦大学附属华山医院张文宏教授、上海市东方医院南院吴文娟教授、上海公卫临床中心卢洪洲教授、北美华人临床微生物学会主席汤一苇教授、中国科技大学附属第一医院马筱玲教授、空军军医大学附属西京医院郝晓柯教授、上海交通大学医学院何平教授、复旦大学附属儿科医院徐锦教授、复旦大学附属华山医院邵凌云教授分别进行了大会致辞。

 

上海交通大学医学院郭晓奎教授主持了抗疫英雄颁奖仪式并宣读了抗疫英雄名单,上海市微生物学会对在本次新冠疫情一线工作中的优秀会员进行了嘉奖。上海市卫健委倪元峰副处长对获奖人员进行了颁奖。

 

中国人民解放军海军军医大学戚中田教授、上海交通大学医学院郭晓奎教授主持了大会主旨报告。中科院上海植物生理生态研究所赵国屏院士报告的题目是:“从SARS到COVID-19,微生物学家的应对和思考”。赵国屏院士从医学-环境-农业“三剑客”的角度,带领大家阅览了全球爆发的感染性病原体管控典型例子。同时,基于大数据时代,他的团队开发了COVID-19基因数据库,并探索向产业化转换,针对新冠肺炎病毒的研究视角新颖。

 

重庆医科大学黄爱龙教授进行了主旨报告:“新型冠状病毒体液免疫学研究”,他们团队在Nature Medicine 杂志先后发表了3篇论文,揭示了新冠肺炎无症状感染者的临床特征和免疫学特征,以及针对新冠肺炎患者的血清学调查、新冠病毒感染后机体抗体产生的规律等,为新冠肺炎的防控做出了重要贡献。

 

上海瑞金医院倪语星教授、上海市东方医院南院吴文娟教授主持了第二场学术会议。

 

复旦大学附属华山医院张文宏教授主旨报告的题目是“CIVID-19感染诊治:已知与未知”。张教授介绍了当前国际新冠疫情是形势,指出中国近期疫情仍处于可控的阶段。在全球范围内的下一阶段疫情防控,还要期盼新冠疫苗以及靶向药物的问世。

 

解放军总医院王福生院士通过网络连线直播的方式给大家做了大会主旨报告,王院士汇报的题目是:“COVID-19临床免疫特点和免疫治疗:进展与挑战”。王院士阐述了临床新冠肺炎患者的发病和死亡机制,以及在新冠治疗过程中,特别要注意对患者脏器的保护。同时,提出了针对新冠状病毒检测的新技术、新产品临床试验等需要关注的科学问题。