首页 > 要闻快览    
阻击新冠病毒不应过度防疫
发布日期:2020-02-16 浏览次数:279

【按语】

抵抗新冠病毒的人民战争、总体战、阻击战还处在吃劲的关键时刻。自春节起的大规模限流措施,终于在元宵节之后在除湖北以外的各地见到成效。来自全国各地、解放军的2万多名医务人员也从根本上扭转了武汉和湖北的局势。坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,完全控制和战胜疫情已不遥远。

值得注意的是,在一些地区,正在出现不同程度的过度防疫现象。这里我们总结转发上海市CDC的文章,希望引起重视。(经CDC同意转发,文章作者:老鱼、上海疾控) 

1】过度防疫,我们正在犯下另一场大错 

消毒药,消毒水,除了每个角落每天喷洒,每个人身上都会被喷洒好几次,进小区要喷洒,进单位要消毒。出门一定要戴口罩,哪怕你去无人区也要戴口罩,好像瘟疫无处不在,病毒已经完全占领了地球,难道空气有毒? 

消毒水的主要成分是次氯酸钠,通常来说这种不饱和的酸在空气中很难挥发,甚至污染水源,也这种不饱和盐往往是致癌,胎儿畸变的元凶。可是我们现在面对新冠状病毒,可以说已经在滥用消毒水了,尤其是武汉,大灾过后,对环境的破坏不言而喻,大量的消毒水必将渗透进地下水,那即使瘟疫消灭,我们也将面对一个全面污染的地下水系。更有的地方,根本就没有发现病人,但是也是一日七八遍的喷洒消毒水,这个真的有必要吗? 

重庆有小区引入的种猪消毒装置,把进小区的人全部象猪一样喷洒一边,其他地方纷纷效仿,很多农机厂,把农机喷药装置改装成了消毒装置,看着这些一开始觉得热闹,再想真的很是可怕,其实我们很多的错误都是在恐慌中犯下的,极度的恐慌必定犯下更大的错误。新管病毒已经是我们人类破坏自然犯下的错误,是大自然对人类的报复,现在我们为了消灭或者掩盖这个错误,大量喷洒消毒水,那么今后几年,大自然一定也会报复在人类身上,社会的癌症,出生胎儿的畸形率是否会受到影响?我们有正确的评估吗? 

有带病毒的人不可怕,我们可以隔离,我们可以治疗,可怕的是我们的思想被病毒感染,成为为了防疫而防疫,最终滥用资源,过度防疫,这个才可怕。外面的空气并没有毒,有毒的是我们人类自己,所以老鱼呼吁社会科学防疫,合理防疫,不要挖断公共道路简单隔绝,不要滥用消毒水和口罩。 

2】震惊!小区、街面这样消毒不仅无用!而且有害! 

新型冠状病毒的主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播。因此,如果新型冠状病毒污染小区、企业、办公场所和街面,大概率是在病人的飞沫能够到达的或者手经常接触的,并且有利于病毒留存的部位或地点。如:门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手、病人停留过的室内环境等。对这些部位、地点,可根据需要进行消毒。 

而室外环境、绿化、道路等等,因空气流通、紫外线等因素,极不利于新冠病毒存活,一般无需消毒。 

目前防控阶段应坚决禁止在小区、企业、办公场所等入口设立消毒通道,坚决禁止街面进行大面积消毒!

理由如下:

有相关技术文件规定,化学消毒剂不可直接大面积喷雾作用于人体;

喷雾化学消毒剂,可能会引起眼睛、皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎的复发,儿童哮喘发作;

喷雾消毒,需完全喷湿全身并作用一段时间,短暂时间通过喷雾通道没有消毒效果。

使用通道对人体进行喷雾(淋)消毒一般用于生物恐怖袭击等事件;

普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,完全没有必要全身消毒。

总之,除了导致人体刺激和疾病、污染环境、浪费人力物力财力、导致恐慌外,对于防控疫情没有一点好处!

【编后】

在有机构宣称“双黄连”能抑制新冠病毒之后,各类媒体和自媒体上一片怀疑之声。公众科学素养的提高让人欣慰,但这并没能阻止这种口服液瞬间脱销,甚至“黄连”相关的商品也紧俏起来。

新冠病毒阻击战仍在进行。目前,湖北的亡羊补牢正在逐渐见效,北上广深还面临返工的巨大压力。每天我们还会看到海量的相关信息。总结起来,最有效最关键的仍然是控制感染性疾病的三大法宝:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。如果还有几点重点的话,就是全面彻底地将患者“应收尽收”,在返城要道上的健康检查“一个不漏”,每个疑似患者的生活轨迹“一应俱全”。而对于普通群众,最关键的是尽量不在封闭的狭小空间停留、前往封闭空间时带上口罩、有任何疑似的接触都及时洗手,然后,就是一起为一线的医务人员和所有相关工作人员鼓劲加油……