首页 > 科学普及    
全民阻击新冠病毒(4):公共交通工具消毒
发布日期:2020-02-16 浏览次数:218

(经授权引自上海疾控公众号)

【1】日常消毒

有条件的情况下,做好交通工具的通风换气工作,尽量外循环风。

在停运维护时,做好交通工具内部的清洁消毒工作,可使用含氯(溴)消毒剂进行消毒。

 

【2】行进中

在行进过程中的交通工具上发现疑似病例时,应迅速采取隔离措施,将患者转移到机舱或车厢后部,其他乘客应距其3排座椅的距离。

疑似病例、与其接触的乘务人员和乘客应立即带上口罩,乘务人员和乘客与患者接触后应立即进行手卫生。

疑似病例使用过的物品应单独存放,最好使用单独的卫生间。

若出现乘客呕吐等情况,可使用消毒干巾或漂白粉对呕吐物等进行覆盖消毒。

 

【3】疑似病例离开后

应对公共交通工具进行终末消毒,消毒对象包括:舱室内壁、座椅、卧铺、桌面等物体表面;空调系统;食饮具;患者所用寝(卧)具等纺织品;患者排泄物、呕吐物以及污染物品和场所;交通工具的卫生间。

注:终末消毒是指传染源离开疫源地后,对疫源地进行的一次彻底消毒。

 

【4】乘客可以采取哪些预防措施?

佩戴口罩

乘坐公共交通工具时,尽量佩戴医用口罩或医用外科口罩。

手卫生

可随身携带免洗手消毒剂,根据需要随时进行手卫生;下车后及时清洗双手。

 ♦咳嗽礼仪

在咳嗽、打喷嚏时,尽量避开人群,用纸巾、手绢捂住口鼻,避免用双手遮盖口鼻。

如果未携带纸巾、手绢、免洗手消毒剂等,可以弯曲手肘,用手肘内侧的衣物来遮盖口鼻。

保持距离

与他人交谈时,尽可能保持1米以上的距离,避免唾沫横飞