首页 > 科学普及    
全民阻击新冠病毒(3):公共场所消毒
发布日期:2020-02-16 浏览次数:299

(以下信息经授权摘自上海疾控公众号)

【1】公共场所空气消毒 

大型公共场所要保证有充足的新风输入,所有排风要直接排到室外。未使用空调时应关闭回风通道。

按照《上海市集中空调通风系统卫生管理办法》(沪府令第70号)、 《公共场所集中空调通风系统卫生规范》(WS394-2012)等要求,公共场所应定期对集中空调系统进行检查、检测和维护以及清洗消毒。

公共场所每日可在营业结束或活动结束后,使用空气消毒机或紫外线灯对空气进行消毒,因为紫外线灯或移动式紫外线消毒车必须在无人存在情况下使用。

【2】公共场所物体表面消毒 

人体接触较多的柜台、桌椅、门把手、水龙头等物体表面:可用250mg/L-500mg/L的含氯(溴)消毒剂进行喷洒或擦拭消毒作用1530分钟, 再用清水洗净。

大面积的地面和墙面:可用有效氯为250mg/L-500 mg/L的含氯(溴)消毒剂溶液由内向外进行喷雾消毒,作用时间应不少于60分钟。