首页 > 分支机构    
青年:2019年上海市微生物学会青年工作委员会年度总结会
发布日期:2019-12-11 浏览次数:239

2019年12月4日,上海市微生物学会青年工作委员会年度总结会在上海市政协会议室召开。会议由上海市微生物学会副理事长、青年工作委员会主任委员、中国医药工业研究总院教授胡海峰主持,与青工委14位委员就2019年度的工作进行了总结,同时计划并展望了2020年的工作,会议还特邀上海市微生物学会办公室李碧城和施智仁老师参加了此次会议。

会议开始,首先由学会李碧城老师就上海市微生物学会新改选的第十六届理事会的组成情况进行了介绍,同时就理事会确立的新章程进行了简要说明。学会为了积极发展青年微生物学者,也为学会培养后备力量,决定由副理事长胡海峰教授兼任青工委主任委员,负责青工委的工作的组织实施。

随后,施智仁老师就学会新修订的青工委工作条例进行了说明,修订的内容中,更强调青工委对学会工作的协助义务及服务于学会的宗旨,同时作为桥梁协调学会和各专委会之间的工作,要求青工委的委员们加强学术交流,广泛普及科学知识。

为了加强青工委委员们的内部交流与合作,以推动青工委工作更好地开展,参加会议的委员们又从各自的研究方向及对青工委工作的意见和建议等方面,进行了交流发言。对青工委工作的建议主要集中在两个大的方面:一方面,青工委成立一年以来,因为一些客观的原因,举行的交流沟通活动比较有限,委员们希望在未来的工作中,能够举行更多的学术活动,搭建更多微生物青年学者交流的舞台,塑造出有质量、有影响力的品牌活动;另一方面,委员们希望能够利用好自媒体加强青工委活动的宣传与科普活动,扩大青工委的影响力,也更利于民众的科学普及。各位委员也就这两个方面进行了热烈的讨论。

接下来,会议就去年青工委举行和参与的活动进行了总结,青工委作为主体参与了学会的选举、合成生物学高峰论坛等多项活动的协助工作,并都出色完成,此外,各位委员也都在各自的工作领域参与了多项学术交流和科学普及活动。但同时,去年的工作仍存在很多不足,希望接下来,在胡海峰教授的带领下,青工委能够做出更加出色的工作。

最后,各位委员就明年的工作计划进行了讨论,确定了明年将要完成的七项任务:一是青工委将主办1~2次学术会议,以青工委委员的学术交流为主;二是经讨论新确立了青工委的工作秘书人选,在原先刘畅委员的基础上,增加了巴斯德研究所的童一民和光明乳业的游春苹,三人共同协助青工委各项工作的开展;三是确立了明年的宣传方向,将在上海市微生物学会公众号上定期推送学会活动、最新研究进展和科学普及内容等,此项工作将由各位委员组队完成,目前确立的工作模式为一位副主任委员与两位委员组成3人小组,共同负责两周的微信推送,委员分工如下:杨广宇、李崇山和郭建为第一小组,夏建业、刘倩和吴远杰为第二小组,任浩、罗剑和刘畅为第三小组,李玉、童一民和游春苹为第四小组,张余、李扬和应天雷为第五小组,李建华、冯晓博和邵凌云为第六小组。各个小组需认真履行职责,做好学会和青工委的宣传工作;四是拟举行1~2次参观考察活动;五是规定一年召开两次工作会议;六是加强科普活动;七是青工委将参与理事会关于微生物前沿信息的交流会议。胡海峰主任委员强调,各位委员应遵守青工委工作纪律,履行工作职责,尽力为学会和青工委的发展奉献,在奉献同时,每一位委员也都会有所收获。整个会议积极讨论、气氛热烈,也卓有成效地为未来的发展制定了更加实际的工作计划。