首页 > 分支机构    
食品:食品微生物专业委员会学术年会圆满举行
发布日期:2019-11-07 浏览次数:100

由上海市微生物学会主办,上海理工大学承办的2019上海市微生物学会 食品微生物专业委员会学术年会于112日在上海理工大学医疗器械与食品学院圆满举办。研讨会开幕式由上海理工大学医疗器械与食品学院院长刘宝林院长致欢迎词,上海海洋大学陈兰明教授代表上海市微生物学会致词。年会分别由上海理工大学董庆利教授上海海洋大学陈兰明教授和上海市农业科学院尚晓东研究员主持。本次会议旨在聚焦食品微生物的研究前沿,开拓研究视野,提出新的科学问题,从而为参会者提供研究新思路合作平台。
 
上海交通大学医学院秦金红教授、上海海洋大学食品学院陈兰明教授、上海市疾病预防控制中心陈敏主任技师、光明乳业股份有限公司游春苹博士、上海海关动植物与食品检验检疫技术中心申进玲博士、上海市农业科学院尚晓东研究员、上海交通大学王大鹏副研究员、新希望六和股份有限公司张希斌博士、上海理工大学董庆利教授等专家和领导拨冗出席了本次大会,并做了精彩的发言和报告。各与会专家就以下主题:噬菌体的应用实践四大家鱼中霍乱弧菌的遗传多样性及可视化检测食源性致病菌的监测及溯源微生物高分辨通用测序鉴定技术不同国家进口食品中致病菌污染状况分析食源性诺如病毒感染性评估体系的构建食用菌育种、农牧食品企业微生物危害管理微生物定量风险评估等微生物学领域内研究新成果和理念进行深入交流和讨论来自上海、浙江等院校和科研院所的近100余名青年专家和学生也参加了本次会议。
 
在各参会人员的大力支持下,会议组织工作有条不紊,会议讨论气氛热烈,学术思想得到充分交流。本次会议的成功举办不仅展示了食品微生物领域科研工作者的最新研究成果和动态,而且推动了上海地区科研人员在噬菌体的应用、食用菌育种、致病菌监测及风险评估领域内的交流和合作,为微生物学研究领域共谋发展。