首页 > 要闻快览    
第六届临床微生物学与感染病学国际论坛、第三届微生物耐药防控高峰论坛举行
发布日期:2019-10-27 浏览次数:315

2019年10月18日20日,第六届临床微生物学与感染病学国际论坛、第三届微生物耐药防控高峰论坛在上海举行。10月18日下午会前会由哥伦比亚大学陈敬贤教授和广州医科大学附属第三医院夏勇教授主持,中国食品药品检定研究院刘东来博士、复旦大学附属华山医院胡付品教授、上海市东方南院吴文娟教授、复旦大学生命科学院黄广华教授、台大医院薛博仁教授分别做了报告。

19日的开幕式由上海市微生物学会副理事长兼秘书长郭晓奎教授主持,大会主席、上海交通大学医学院附属瑞金医院倪语星教授、复旦大学附属华山医院张文宏教授、上海交通大学医学院附属仁济医院李敏教授致辞。上海市微生物学会前任理事长戚中田教授致欢迎辞,上海微生物学会理事长袁正宏教授讲话。

中国工程院院士、教育部长江学者特聘教授、百千万工程领军人才、中国农业大学动物医学院院长沈建忠院士带来了《几种重要耐药基因的发现与传播》的学术报告。俄罗斯科学院瓦维洛夫普通遗传研究所Valeriy Danilenko团队做了《人类肠道微生物组-耐药基因的蓄水池:已知基因的月光效应(细菌的某个耐药基因产物对人体的影响)》的报告。埃默里大学医学院/格瑞蒂纪念医院王云峰教授带来了“Diagnostic Stewardship”的主题分享。加州大学旧金山分院副教授Diep博士介绍了新型动物模型在在社区相关性耐甲氧西林葡萄球菌USA300所致侵袭性感染免疫反应研究中运用。上海生命科研究院的赵国屏院士做了《微生物学与微生物组——从感染性疾病防控到微生态健康》的报告。

本届会议设了碳青霉烯类耐药肠杆菌暨真菌、耐多药结核病、青年论坛、EB病毒暨阳性菌血流感染、凝固酶阴性葡萄球菌、旅行相关感染与免疫等专场论坛;举行了复旦大学翁心华教授新书发布会。