首页 > 要闻快览    
第十六届会员代表大会8月20日在科学会堂举行
发布日期:2019-08-24 浏览次数:137

上海市微生物学会第十六届会员代表大会暨2019年学术年会于820日在科学会堂1号楼卢浮厅举行。中国微生物学会理事长邓子新院士、上海市微生物学会名誉理事长闻玉梅院士、赵国屏院士、上海市科协学术部潘祺部长出席会议。来自各家成员单位的127名会员代表与会,会议由姜卫红副理事长主持。

    中国微生物学会理事长邓子新院士代表中国微生物学会向大会致词。邓院士充分肯定上海微生物学会66年来的成就和贡献,特别指出“单染色体酵母构建”入选改革开放40年的40项标志性重大科技成果。他点评了第十五届理事会的工作,表示创建青年工作委员会、微生物耐药专委会和参与主办高端学术论坛是理事会工作的突出亮点。他提出了对上海市微生物学会在社会主义新时代下的期望,即:学习理论,不忘初心;投身前沿,聚焦需求;提高水平,培养人才;加强合作,致力普及,并推动社会服务和产业化进程。

荣誉理事长赵国屏院士以《迎接微生物组新时代》为题,回顾了焦瑞身先生的学术生涯和突出贡献。不忘初心,方得始终。赵院士特别回忆起焦瑞身先生提出的几句话:对于基础研究要秉持“我们做的事都是有用的”、“要做微生物基因组”、以及“未培养的微生物最终还是要被培养的”。焦先生指出的这些目标,有的已经在工作中取得突破,有的则仍在辛勤探索。

上海市科协学术部潘祺部长致词。她说,上海市微生物学会“历史悠久、组织健全、凝聚有力、成果丰硕”。在十五届理事会期间,自身建设取得长足进步,并为上海市科协的工作提供了重要支持。她希望新一届理事会能够进一步增强凝聚力、培养青年会员、外扩影响力,将学术与应用相结合,建设科技转化平台。

在十五届理事会工作回顾环节中,郭晓奎秘书长做了《换届筹备工作报告》,戚中田理事长做了《理事会工作报告》,钟江副理事长做了《财务收支和审计报告》,胡海峰副理事长做了《上海市微生物学会章程修改说明》,瞿涤副理事长做了《单位会费调整说明》,朱宝泉监事做了《监事报告》。在姜卫红副理事长的主持下,大会以举手表决方式通过上述报告。

在戚中田理事长所做的第十五届理事会工作报告中,分别从国内外学术交流、科学普及、科技咨询和培训、党建和学术诚信建设四个方面对理事会的工作做了总结。庄英萍副理事长宣读了学会活动积极分子和集体名单。表彰戚中田等13名学会活动积极分子和临床微生物学专委会先进集体

随后进入十六届理事会、监事会选举。戚中田理事长宣读十六届理事候选人名单,袁正宏教授宣读理事选举办法,张晓君副秘书长宣读监票人名单及监事候选人名单,并以举手表决的方式通过。会议以无记名等额选举方式,选举袁正宏等39人为第十六届理事会理事,戚中田等3人为第十六届监事会监事。

袁正宏教授主持了2019年学术年会。首先由闻玉梅院士做《中国微生物学家的历史贡献与启迪》。闻院士分别从疾病、疫苗、微生物、诊断四个方面,回顾了德高望重的微生物学老前辈伍连德、齐长庆、朱既明、余㵑、汤飞凡、黄祯祥、魏曦、谢少文、林飞卿等的历史贡献。她指出,包括她自己和与会代表在内,都是在前辈开路人开辟的微生物学道路上的筑路人。

随后,邓子新院士做《新时期微生物学发展方向与前景展望》。邓院士通过对近年来我国微生物学工作者所做的原创创新成果的总结,提出微生物学未来的任务,是“生命科学集聚创新”和“生物产业转型发展”。

最后,在第十六届会员代表大会上新当选的上海市微生物学会第十六届理事长袁正宏做了总结讲话。他代表全体当选理事,感谢全体代表和全体会员的信任,新一届理事会将在上海市科协的领导和学术部的指导下,紧密团结全体会员和会员单位,在历届理事会工作的基础上,加强理论学习,不忘初心使命,在科学进步、科学教育、科技咨询、科普宣传、人才培养、党的建设各方面努力奋斗,把上海的微生物学事业发展好,把上海市微生物学会建设再上新台阶。