首页 > 分支机构    
砥砺前行,2018,我们再出发
发布日期:2018-02-12 浏览次数:655

砥砺前行,2018,我们再出发

原创 2018-01-06 秦娟秀 临床微生物与感染

      201815日,新年伊始,上海市微生物学会临床微生物专委会和微生物耐药防控专委会在上海交通大学医学院附属仁济医院举办了2017年年终总结及2018年计划茶话会。

首先,华山医院张文宏教授和上海交通大学药学院陈代杰教授的精彩报告引发了一场头脑风暴。张教授首先带我们回顾了微生物与感染诊断的进展,形象地总结了临床微生物学科对临床的支持的三个层次,1.0版本,传统技术的全面设置与标准化,2.0版本,快速便捷的分子生物学检测技术,3.0版本,宏基因组等新技术协同临床诊断。通过多个病例深入比较传统技术和新兴技术,提出如何能更好的服务临床始终是我们微生物和感染人员值得深入思考的问题;未来的机遇和挑战并存,未来的抗感染道路依然在路上。陈代杰教授分享了细菌耐药机制的多样性与新药研发的前言,指出控制细菌耐药性的发展和传播需要两手硬:一是限制抗生素的临床和非临床的滥用,以及控制微量或残留抗生素的废弃物向环境的释放,二是开发新型抗菌药物与新型治疗的方法。人与细菌是一个永无止境的永恒博弈。陈教授在做了精彩报告的同时也是接连抛出了多个问题,包括体外临床耐药菌的检测与临床治疗之间的关系、实验室检测诱导耐药、适应性耐药、自发突变耐药以及异质性耐药或持留性耐药的方法以及药物研发过程中最应该考虑的问题等。

一位是临床抗感染的专家,风度翩翩,诙谐幽默,传承前辈,在感染的诊断中真正做到了精准治疗,一位是基础新药研发专家,意气风发,精神矍铄,孜孜不倦,60岁清零再拓新的领域,都是我们学习的榜样。