首页 > 要闻快览    
2017益生菌临床应用国际研讨会暨人体微生物组与健康学术会议顺利召开
发布日期:2017-11-08 浏览次数:889

 

10月28日,由中国微生物学会医学微生物学与免疫学专业委员会、中国优生科学协会、西班牙生物技术产业联盟主办,修益升益生菌国际研究院(以下简称修益升)协办的“2017益生菌临床应用国际研讨会暨人体微生物组与健康学术会议”在北京国家会议中心盛大召开,我会郭晓奎教授受邀和西班牙的生物技术产业联盟首席专家莫妮卡教授、中国优生学会副会长郭长占教授担任大会主席。益生菌领域国内外知名专家及学者和医师三千余名参加了大会,会议从微生态对人体肠道菌群平衡的关系到益生菌国际前沿的最新临床应用,建设性地将人体微生态平衡与人类各项疾病的关系进行全面剖析,层层揭开生命科学微生态学与人体健康的重要关系。
 
我会名誉理事长、中国科学院院士赵国屏教授从《人体基因组/微生物组和我们的健康》,精彩诠释了微生物组的人体不可或缺性,提出了精准健康医学新模式,并指出基因组医学与微生物组医学(微生态医学)比翼双飞的时代来临了。
 
郭长占教授则通过图表,细致生动地阐述了《益生菌与人体免疫》的关系,人体许多健康问题是由微生态失衡引起的,可通过恢复微生态平衡缓解与治疗,如腹泻、便秘、过敏性疾病、肥胖、心血管疾病等,国内外多年的研究和临床实践证明,使用特定的益生菌可有效地进行预防与治疗。
 
来自西班牙的生物技术产业联盟首席专家莫妮卡教授,从关注母婴健康方面分享了《分离自健康人母乳的益生菌临床研究》报告,她的研究发现从母乳中分离的发酵乳杆菌CECT5716,不仅能极大降低宝宝呼吸道感染的风险,而且也可以使哺乳期女性的乳腺炎发生率降低51%。
 
中国微生物学会副理事长、军事医学科学院微生物流行病研究所研究员杨瑞馥教授系统论述了《肠道菌群、营养与健康》指出众多人体疾病都是可以早诊早预防,人体肠道微生物菌群的膳食平衡可以调理人体免疫力,人体的一生是生理与病理状态下免疫与代谢相互作用的结果。
 
中华消化病学分会主任委员、微生态学组长杨云生教授具有多年消化系统疾病的临床经验,他全面讲解了《益生菌防治慢性病的临床研究进展》情况,并表明,益生菌在调理慢性病方面有着重要关联,作为一个新的学科,还需要继续探索,通过研讨会进行科普和教育,对于基层医生,包括到场的所有人来说都很有意义。
加拿大多伦多医院专家哈桑•迪博博士针对《益生菌临床应用》课题发表演讲,目前国际上研究发现益生菌对多种疾病有正面积极的作用,如肠应激综合征、乳糖不耐症、呼吸道感染、过敏性皮炎、自闭症等。并指出微生态平衡是开启健康生活的钥匙。
 
北京大学第一医院小儿科张欣副主任医师发表《益生菌在儿科的应用》专题演讲,针对在便秘、肠易激综合症、呼吸道感染等儿科治疗中对于益生菌的研究等方面进行了精彩阐述,益生菌在儿科已得到广泛应用,研究表明益生菌对改善整体症状、腹痛、腹胀、胃肠胀气有较高的证据级别,未来将进一步深入研究益生菌在其他疾病中的应用。
 
香港修益升益生菌国际研究院特聘专家謝佩珊博士,多年致力于益生菌技术的研发,此次围绕《益生菌产业现状、应用及最新研究进展和展望》带来了最前沿的益生菌科研技术成果,用最直接有效的数据进行了深刻剖析,全面透彻的将科研成果呈现在大众面前。
 
此次大会作为行业内参与人数最多,规模最大的益生菌学术盛会,国内外专家学者带来的学术成果是震撼且权威有效的,这种新思路的冲击融合拓宽了益生菌行业临床应用的更多可实施性,进一步打开了全国医师的医术视野,很大程度上打破了临床微生态疗法的医学瓶颈,进一步提升了医生益生菌微生态领域的更多临床经验及可操作性。