首页 > 分支机构    
专委会介绍:工业与生物工程专业委员会
发布日期:2017-01-10 浏览次数:654

        工业与生物工程专业委员会自成立以来,紧紧围绕学会的办会宗旨,开展了多种学术交流活动,为活跃学会的会员的学术思想,加强学会会员对微生物尤其是工业微生物的相关领域的发展前景了解、开阔思路起到了积极的推进作用。正直上海市微生物学会成立60周年之际,回顾学会下属工业与生物工程专业委员会之几十年的发展历史,将会为专业委员会乃至学会的发展提供更多的借鉴与启示。


        回顾上海市工业生物技术发展的历史,也正是本专业委员会成长与发展的历史:从我国第一个抗生素在第三制药厂成功制造成功,上海市工业生物技术的发展即载入了中国工业生物技术发展的史册,与此同时上海医药工业研究院和华东化工学院(现华东理工大学)均成立了抗生素研究室和抗生素制造工学,开创了我国工业生物技术的先河,在这一技术领域发展的先躯者:童村、马誉徵等为学科发展做出的贡献已永远铭记在人们心中。进入80年代后,生物技术的发展非常迅速,工业生物技术大发展也从原来的以抗生素制造为主流,逐渐向现代生物技术、工业生物技术发展,在这过程中,华东理工大学在1992年获批生物反应器工程国家重点实验室、1997年获批科技部国家生化工程技术研究中心(上海),2001年该校生物化工学科又获批国家重点学科,成为国家工业生物技术领域的排头兵。在上海市工业生物技术领域研究优势单位还有上海医药工业研究院、上海工业微生物研究所等,他们为国内众多的工业生物制造企业提供大量的工业生产菌株,而华东理工则在工业生物过程的优化与放大方面形成了关键技术并在全国形成推广的势态。


        在2007年9月,成立于1961年6月的酿造专业委员会也并入了工业与生物工程专业委员会。上海的酿造工业和技术也有了非常大的变化,由落后的作坊式生产变成比较先进但不失我国特色的工业化大生产,有些产品进入国际市场。在产业发展过程中,专业委员会积极推进引进各类酿造相关的技术、进行学术交流、开展工厂与学会的密切交流等,为产业的发展做出贡献。


        近年来工业与生物工程专业委员会继续发挥专业委员会原有的优势,并进一步拓展了专业委员会的工作内容,尤其是华东理工大学围绕工业生物过程工程形成了多尺度参数相关分析和基于细胞生理和反应器流场特性相结合的生物过程优化与放大技术,并已四次获国家科技进步二等奖;另一方面研究团队积极推广形成的关键技术,面向全国工业生物技术企业开展每年1-2次的企业技术培训班,每年实现10余个企业的技术服务与企业技术培训,力争为工业生物制造企业培养技术骨干,使企业成为技术创新的主体;另外继续组织相关的年会,如2012年在上海园林宾馆召开的“工业生物过程优化与控制研讨会”加强了工业生物技术各研究领域人员之间的广泛交流,推动我国工业生物过程工业的整体技术水平进步,会议内容新颖,吸引了众多来自工业生物技术研究领域的科研院所研究人员及企业生产技术管理者,参会人数达到247人,场面热烈,会场座无虚席。研讨会为科研工作者与企业工业生产技术管理者之间建立了沟通的平台,为各自发展创造了机遇,符合国家科技兴国、科技必须服务于工业生产的战略。


        未来的工业与生物工程专业委员会将继续发挥优势,并进一步寻求新的发展机遇,形成新的发展机制,为工业生物技术的发展做出更大贡献。